Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS BIAYA BAHAN MAKANAN, POLA MENU, STANDAR PORSI SERTA KETERSEDIAAN ENERGI DAN ZAT GIZI MENU PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN ASRAMA DI MAN 1 KOTA MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : Maulana Kafie Rahman
Dosen Pembimbing : BACHYAR BAKRI
Klasifikasi/Subjek : , Biaya Bahan Makanan, Pola Menu, Standar Porsi, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Maulana Kafie Rahman, 2019. Analisis Biaya Bahan Makanan, Pola Menu, Standar Porsi serta Ketersediaan Energi dan Zat Gizi Menu pada Penyelenggaraan Makanan Asrama di MAN 1 Kota Malang, di bawah bimbingan : BACHYAR BAKRI MAN 1 Kota Malang merupakan salah satu sekolah yang menyelenggarakan makanan bagi siswa/i yang tinggal di asrama. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis biaya bahan makanan, pola menu, standar porsi serta ketersediaan energi dan zat gizi (karbohidrat, lemak, protein, vitamin c dan zat besi) menu pada penyelenggaraan makanan asrama di MAN 1 Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain cross-sectional study dilakukan di MAN 1 Kota Malang yang terletak di Jln. Baiduri Bulan 2 No. 40, Tlogomas, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur pada tanggal 21 Juni - 30 Juni 2019. Sampel penelitian ini adalah 10 hari menu makan pagi dan makan sore yang disajikan untuk siswa/i di asrama MAN 1 Kota Malang. Teknik sampling yang digunakan adalah Accidental Sampling. Metode pengolahan data biaya bahan makanan diolah dengan membandingkan biaya bahan makanan dan total biaya makan yang dibayarkan, data pola menu diolah dengan menganalisis secara deskriptif menu makanan, data standar porsi diperoleh dengan mengkonversikan berat porsi bahan makanan matang menjadi berat bahan makanan mentah, data ketersediaan energi dan zat gizi diolah dengan mengkonversikan standar porsi dengan tabel komposisi pangan indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya bahan makanan yang dibelanjakan termasuk dalam kategori baik, pola menu makanan menunjukkan bahwa sebagian besar termasuk dalam kategori tidak seimbang, standar porsi sebagian besar termasuk dalam kategori tidak sesuai, dan ketersediaan energi dan zat gizi menu makanan termasuk dalam kategori defisit. Pihak penyelenggaraan makanan di MAN 1 Kota Malang diharapkan mampu membuat menu makanan sesuai dengan standar porsi yang dianjurkan dan biaya bahan makanan yang dianggarkan. Perlu diberikan makanan selingan agar menambah nilai ketersediaan energi dan zat gizi. Edukasi terhadap tenaga kerja diperlukan seperti penyusunan standar porsi, pola menu dan Standar Operasional Prosedur (SOP). Edukasi siswa/i diperlukan seperti Pedoman Gizi Seimbang (PGS). Kata Kunci : Biaya Bahan Makanan, Pola Menu, Standar Porsi, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi



Lampiran

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]